пятница, 4 сентября 2015 г.

Профессиональный способ добавления дыма и огня зданию





(Professional Workflow for Adding Smoking Fire to a Building)







Детали:
Программа: Photoshop CS4 и выше
Время выполнения: 30 мин.
Сложность: средние

Материалы урока:
Фото: Building
Фото: Fire
Фото: Fire Multiple
Фото: Smoke

В этом уроке я покажу вам, как за несколько простых шагов создать пожар в квартире дома.
В результате выполнения урока у вас получится следующий результат.




Шаг 1.

Давайте начнем с получения исходный изображений. Для данного урока я использовал изображения из iStockphoto, но вы можете использовать любые другие исходники. Итак на понадобится, одно изображения здания, одно изображения с густым дымом и одно или два изображения с огнем – предпочтительно на черном фоне. Почему на черном? Ответ вы получите в Шаге 3.


Шаг 2.

Давайте откроем наши исходники и переместим их в один документ. Выключите из видимости все слои за исключением слоя с зданием и слоя с огнем.




Шаг 3.

Выберите слой с огнем и измените его режим смешивания на Screen. В результате черный фон станет невидимый. Вот почему я выбрал исходник с огнем на черном фоне, так как можно очень легко скрыть основной фон не отделяя его.
Затем с помощью инструментов трансформации уменьшите и переместите огонь под желаемые окна. А с помощью Edit > Transform > Warp придайте огню нужной формы.




Шаг 4.

Включите видимость слою с дымом. Поместите его между слоями здание и огонь в палитре слоев. После чего добавьте слою с дымом маску слоя, перейдя в меню Layer> Layer Mask> Hide All. После того как у вас изображение скрылось за маской выберите круглую, мягкую кисть из стандартного набора белого цвета, «проявите» скрытый дым. Используйте клавиши [ и ] для уменьшения и увеличения размера кисти.


Шаг 5.

После того, как форма и положение пожара установлена, мы спокойно можем поэкспериментировать с дополнительными частями огня и дыма, чтоб сделать пожар еще больше и лучше.


Шаг 6.

В этом шаге мы создадим несколько пятен на стене позади огня – темные пятна копоти от огня. Для этого мы будем использовать тот же изображение огня, но немного изменим его.
Сперва обесцветим наше изображение перейдя в меню Image > Adjustments > Desaturate. Затем инвертируем цвета этого изображения Image > Adjustments > Invert и изменим режим смешивания этого слоя на Multiply.




Шаг 7.

Теперь используя Transform > Scale чтоб растянуть вниз наше изображение с копотью. И переместите его в палитре слоев между слоем с зданием и огнем. Вы можете сделать несколько копий и переместить в другие места стены выбрав инструмент Move tool [V] и зажав клавишу Alt.




Шаг 8.

Наш результат почти готов, но не полностью. Для того чтоб наша картинка смотрелась более реалистичной, мы будем использовать корректирующий слой Gradient Map и оранжевые цвета для создания рефлекса пожара на здании.


Шаг 9.

По умолчанию у вас все изображение станет в цвет созданного вами градиента. Перейдите в маску корректирующего слоя и инвертируйте ее. Затем выберите стандартную , мягкую кисть уменьшите ей Opacity до 5% и проявите некоторые части маски чтоб создать иллюзию зарева от пожара. Так же вы можете применить такой же корректирующий слой к слою с огнем и дымом – обязательно экспериментируйте.


Шаг 10.

Этот шаг полностью для вашего экспериментирования. Для больше реалистичности и атмосферноси я добавил корректирующие слои Hue/Saturation, Color Balance, и некоторые другие.
Не бойтесь применить некоторые корректирующие слои к начальному изображения с зданием.




И в завершении нужно добавить резкости. Для этого выберите верхний слой в палитре слоев и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Shift + Alt + E – это объединит все видимые слои с образованием нового слоя. Затем перейдите в меню Filter > Sharpen > Unsharp Mask выберите нужное значение Amount и нажмите ОК. После чего сохраните файл.


Вот и все.
Поздравляю, вы выполнили урок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий