Детали:Программа: Photoshop CS3 и вышеВремя выполнения: 60 мин.Сложность: средниеМатериалы урока:Картинка: ЛандшафтКартинка: Скалы 1Картинка: Скалы 2Картинка: Скалы 3Картинка: СтатуяКартинка: Рыцарь
В этом уроке я расскажу вам, как создать темный и таинственный ландшафт, используя целый ряд методов коллажирования. Вы узнаете, как объединять различные фотографии в единое целое, создавать туманную атмосферу, корректировать цвет, работать с освещением и многое другое.
В результате выполнения урока у вас получится вот такой результат.

Шаг 1.
Создаем новый документ со следующими настройками.

Шаг 2.
Откройте изображение с Ландшафтом и поместите его в наш документ.

Добавьте маску к данному слою и используя стандартную, мягкую кисть маскируйте небо и скалы оставляя только землю.

Шаг 3.
Создайте корректирующий слой Hue/Saturation в режиме обтравочной маски и понизьте значение Saturation до -76.


Шаг 4.
Создайте корректирующий слой Color Balance и придайте земле немного красноватого оттенка.

Шаг 5.
Создайте новый корректирующий слой Curves и затемните землю.

Шаг 6.
Откройте изображение Скала 1 и переместите его в правую часть нашей сцены.

Удалите фон, используя маску слоя.

Продублируйте слой и отобразите его по горизонтали Edit > Transform > Flip Horizontal.

Шаг 7.
Объедините слои со скалами в группу слоев, измените режим смешивания группы на Normal 100%.
Создайте новый корректирующий слой Hue/Saturation, чтоб уменьшить насыщение цвета.

Шаг 8.
Используйте корректирующий слой чтоб Curves, чтоб затемнить скалы.

Шаг 9.
Поместите изображение Скала 2 позади основных скал и уменьшите непрозрачность до 50%. Переместите этот слой ниже группы слоев со скалами на панели слоев.

Используя маску слоя сотрите жесткие края и скалу на правой части.

Шаг 10.
Продублируйте данный слой и переместите его немного вправо. Используя маску слоя, сотрите скалу слева и уменьшите непрозрачность до 40%.

Шаг 11.
Еще раз добавьте изображение rocks 2, отобразите его по горизонтали и поместите в правом, верхнем углу. Понизьте непрозрачность слоя до 20%.

Различные вариации с непрозрачностью придадут сцене больше глубины.
Шаг 12.
Для того чтоб левая скала немного отличалась от правой, откройте изображение Скала 2 и выделите верхнюю часть скалы и поместите ее на вершину скалы.


Шаг 13.
Откройте изображение Скала 3. Поместите его в средину сцены и уменьшите непрозрачность слоя до 20%. Поместите этот слой ниже группы слоев Скала 2.


Добавьте маску к данному слою и сотрите все остальное, оставляя только скалу по центру.

Шаг 14.
Поместите изображение Скала 3 снова в ваш документ, понизьте непрозрачность до 30%.
И используя свободную трансформацию, немного поверните изображение.

Используя маску слоя, сотрите жесткие края и получите аналогичный результат, как на скрине ниже

Шаг 15.
Создайте группу слоев из слоев Скала 3 и переместите ее ниже группы Скала 1. Используйте корректирующий слой Curves, чтоб затемнить скалы и скрыть некоторые их детали.

Шаг 16.
Поместите статую на правую скалу и удалите ей фон, впишите статую в гору, используя маску слоя.

Шаг 17.
Продублируйте данный слой. Отобразите по горизонтали и переместите ее на левую часть горы. Также впишите статую в гору, используя маску слоя.

Шаг 18.
Объедините слои со статуями в группу слоев. И используя корректирующий слой Hue/Saturation понизьте насыщенность.

Шаг 19.
Используя корректирующий слой Color Balance, добавьте статуям немного красного и желтого оттенков.

Шаг 20.
Создайте корректирующий слой Curves, чтоб затемнить статуи и сделать их такими же, как скалы.

Шаг 21.
Поместите изображение с рыцарем на землю и удалите фон, используя маску слоя.

Шаг 22.
Создайте корректирующий слой Curves чтоб сделать рыцаря темнее. Используйте маску корректирующего слоя и мягкую кисть с непрозрачностью 20%, чтоб стереть пику.

Шаг 23.
Для того чтоб добавить сцене большей мистичности создайте корректирующий слой Solid Color и установите цвет #a2a3a5.

На маске корректирующего слоя используйте мягкую черную кисть, чтоб уменьшить интенсивность тумана на земле и в области между скалами. Вы можете это видеть на маске слоя и получившейся результат на скрине ниже.


Шаг 24.
Создайте корректирующий слой Curves чтоб затемнить сцену.

На маске корректирующего слоя, используя мягкую черную кисть, сотрите область между скалами.

Шаг 25.
Создайте новый корректирующий слой Solid Color и установите цвет #141921 и понизьте его непрозрачность до 40%.

На маске корректирующего слоя, используя мягкую черную кисть, сотрите область в центре скал.

Шаг 26.
Создайте корректирующий слой Gradient Map, установив следующие настройки.

Измените режим смешивания для слоя на Soft Light.

Шаг 27.
Создайте новый корректирующий слой Color Balance, установив настройки, как на скрине ниже.


Шаг 28.
Используя корректирующий слой Brightness/Contrast, откорректируйте яркость и контрастность сцены.

На маске данного корректирующего слоя сотрите область земли.

Шаг 29.
Мы добавим больше света в пространстве между скалами, чтоб увеличить эффект таинственной атмосферы сцене. Создайте новый слой и используя мягкую кисть цвета #b6d6cc рисуйте в нижней части пространства между скалами. Затем измените режим смешивания для слоя на Overlay.


Вот и все...
Поздравляю, вы выполнили урок.
(Create a Mystical Photo Manipulation of the Great Ragnarok in Photoshop)
Детали:
Программа: Photoshop CС и выше
Время выполнения: 60 мин.
Сложность: сложные
Материалы урока:
Картинка: Холм
Картинка: Горы
Картинка: Небо
Картинка: Камень 1
Картинка: Камень 2
Картинка: Камень 3
Картинка: Ворон
Кисти: Птицы и перья
Создаем мистическую картину и обои для вашего рабочего стола. В этом уроке вы научитесь делать много интересных эффектов, таких как создание молний, тумана, вырезать и зажигать руны и многое другое. Я покажу вам интересные примеры тонирования изображения и повышение резкости и много других интересных приемов и трюков.
В результате выполнения урока у вас получится вот такой результат.

Шаг 1.
Сначала, откройте Photoshop и создайте новый документ. Перейдите в меню File > New задав значения 1920х1080 рх с разрешением 200 pixels/inch.

Шаг 2.
Первое что нам нужно это создать фон. Перейдите в меню File > Place и откройте изображение Холм. Вам нужно правильно расположить изображение. Используя свободную трансформацию разместите изображение на правой стороне, уменьшите его размер и поверните на -0,25 градусов, после чего примените изменения нажав Enter.

Шаг 3.
Для заполнения левой части изображения я дублировал слой с холмом Ctrl+J, переместите его вниз в панели слоев и используя инструмент Move Tool [V] переместите копию в левую часть. Добавьте маску слоя к копии и используя мягкую, черную кисть размером 120 рх и непрозрачностью 50% объедините изображения, чтоб сделать пейзаж. Не переживайте о камне в левой стороне, мы его уберем в следующем шаге.

Шаг 4.
Выберите инструмент Clone Stamp Tool [S], установите размер 100 рх и непрозрачность 50 % закрасьте камень.

Шаг 5.
Я решил добавить гору, чтоб придать глубину изображению. Вставьте изображение с горами и расположите их посредине, как показано ниже.

Шаг 6.
Добавьте маску данному слою и уберите ненужные деревья и основания гор. Важно сделать впечатление целостности гор и фона.

Шаг 7.
Создайте объединённую копию всех слоев Ctrl+Alt+Shift+E и конвертируйте данный слой в Smart Object. Затем перейдите в меню Filter > Camera Raw Filter. Это мощный и быстрый инструмент для редактирования изображения без использования многих корректирующих слоев.
Начнем с балансом белого и тонирования - установив настройки, как показано на скрине ниже.

Теперь уменьшим шум на изображении. Не все шумы могут быть удалены т.к. в противном случае мы потеряем детали на переднем плане. Поэтому я использую средние значения. Перейдите в меню Sharpness и установите настройки, как показано на скрине ниже.

Шаг 8.
Теперь займемся небом. Я решил изменить облака на более размытые, чтоб увеличить напряжение в атмосфере и общей картины. Перейдите в меню File > Place и вставьте изображение с облаками. Увеличьте размер изображения, чтоб оно заполнило всю рабочую область , затем переместите его выше всех слоев в панели слоев.

Шаг 9.
Добавьте маску слоя и сделайте плавный переход между небом и основным изображением. Комбинируйте размер кисти чтоб получить более реалистичный результат.

Далее уберите шум с облаков. Я специально не создавал фон полностью, а затем использовал фильтр Camera Raw, так как каждое изображение имеет свою степень шума и для каждого слоя нужны разные настройки. Кроме того, мне не нужно изменять цвет неба, т.к исходное изображение имеет красивый оттенок и хорошо сочетается с фоном.
Перейдем в меню Filter > Noise > Reduce Noise и установите значения настроек, как показано на скрине ниже.

Шаг 10.
Я решил добавить некоторых деталей для того чтоб подчеркнуть драматизм происходящего. Молния является очень хорошим элементом. Вставим изображение с молнией, измените его размер, как показано на картинке ниже, и измените режим смешивания для слоя на Screen.
Продублируйте фильтр Reduce Noise со слоя с небом, просто удерживая Alt, переместите значок фильтра на слой с молнией. Добавьте маску слоя и впишите молнию в облака.

Шаг 11.
Теперь добавим несколько молний с помощью фотошопа. Для этого создайте новый слой, выберите инструмент Gradient Tool [G] выберите линейный градиент от черного к белому. Проведите градиент с лева на право по небольшим углом.

Шаг 12.
Перейдите в меню Filter > Render > Difference Clouds, затем инвертируйте изображение Ctrl+I.

Шаг 13.
Перейдите в меню Image > Adjustments > Levels и установите черный ползунок на значение 235 и нажмите Ок. Таким образом мы удалим все не нужное и оставим только молнию. Если вы хотите больше свечения вокруг молнии поиграйте с настройками, используя Hue/Saturation. Перейдите в меню Image > Adjustments > Hue/Saturation выберите Colorize и установите значение Hue на 255, а Saturation на 50.

Шаг 14.
С помощью свободной трансформации уменьшите молнию. Измените режим смешивания для слоя на Screen. И поместите ее недалеко от оригинальной молнии. Повторите шаг 11-14 несколько раз чтоб создать больше молний. Вы так же можете использовать другие цвета. Объедените все молнии в один слой Ctrl+E и не забудьте еще раз изменить режим смешивания на Screen. На этом работа с фоном завершена, сгруппируйте все слои в группу слоев Ctrl+G.

Шаг 15.
Теперь добавим камни. Поместите камень в наш документ и измените его размер в соответствии с перспективой всего изображения. Используя Quick Selection Tool [W] выделите камень и захватите немного травы - это повысит реализм.


Шаг 16.
Используя Refine Edge на панели свойств инструмента, очистите выделенную область. В окне настроек, которое появится используйте кисть, чтоб очистить траву. Используйте настройки как показано на скрине ниже. Не снимая выделения, добавьте маску в панели слоев слою с камнем.

Шаг 17.
Добавьте больше камней повторяя шаги 15-16 и используя изображения камней Камень 2 и Камень 3. Вы можете использовать другие камни которые хотите. Самое главное соблюдать пропорции и гармонично разместить их на изображении. Кроме того, будьте осторожны, чтоб камни не висели в воздухе. Используйте меню Edit > Transform > Flip Horizontal, чтоб найти подходящий угол для расположения камня. Объедините в группу все слои с камнями.

Шаг 18.
Добавьте новый корректирующий слой Curves в режиме обтравочной маске к группе с камнями.. Нам нужно немного затемнить камни для этого поставьте новую точку со значениями Input: 92, а Output: 73.

Шаг 19.
Создайте новый слой в режиме обтравочной маски и измените его режим смешивания на Soft Light. Используя мягкую кисть белого и черного цветов размером 100-200 рх и непрозрачностью 30-50%. Нарисуйте основное освещение на скалах. Нам необходимо осветлить центр камня и затемнить края. Главное не переусердствовать, так как в следующем шаге вы будите добавлять основной свет и тень.

Шаг 20.
Создайте два новых слоя. Для первого, измените режим смешивания на Multiply, а второму на Screen и установите значение Fill на 70% слои расположите в режиме обтравочной маски. Используйте кисть с настройками, как в предыдущем шаге. Черным цветом рисуйте на слое с режимом Multiply (на скрине эти места показаны красным), а белым цветом на слое с режимом Screen (на скрине эти места окрашены в зеленый цвет).

Шаг 21.
Загрузите выделение всех камней. Создайте новый слой выше всех слоев и заполните ее черным цветом. Снимите выделение и отобразите слой по вертикали Edit > Transform > Flip Vertical. Используйте инструмент Warp Tool деформируйте тени чтоб они соответствовали каждому камню. Затем создайте тень для каждого камня и деформируйте каждый слой Немного мастерства и у вас все получится. Объедините все слои с тенью в один, измените режим смешивания на Multiply и понизьте непрозрачность до 58%.

Шаг 22.
Оставаясь на слое с тенью, перейдите в меню Filter > Blur > Gaussian Blur, установив радиус размытия 30 рх. На данном этапе освещения достаточно. Чуть позже, в конце урока я добавлю окончательно свет и тень для работы. Самое главное не переусердствовать, так как очень велика вероятность потери реализма.

Шаг 23.
Добавим птиц. Ворон является одним из ключевых животных в скандинавской мифологии. Я создал кисть из перьев и летающих птиц. Вы можете использовать другие ресурс, если хотите. Загрузите кисти в фотошоп. Но сначала добавьте главную ворону, отделив ее от фона, как это мы делали в шагах 15-16 и поместите ее над основным камнем.