суббота, 6 декабря 2014 г.

3 простых способа создать потрясающие глаза на портретной фотографии

Модели (по часовой стрелке, начиная с верхнего левого снимка): Крис Миллиган/FremantleMedia, РэйчелЛевер, Дэнни Спаннерз/EastBrunswickTattoos, Тиффани Диаз

Голливудская легенда Марлон Брандо всегда закрывал глаза, когда папарацци пытались его сфотографировать. Он знал, что его снимок с закрытыми глазами никогда не опубликуют.
Глаза – самый важный элемент любого портрета. Благодаря красивым глазам вас может зачаровать даже самый скучный портрет. Плохо освещенные глаза, глаза не в фокусе или отсутствующий взгляд всегда ослабляют эффектность портрета.
В этой публикации я поделюсь тремя моими любимые приемами, которые помогут вам выделить глаза на портретных фотографиях.
№1 –Свет
«Свет – это все в фотографии. Используйте свет. Любуйтесь светом. Любите его. Но, прежде всего, понимайте свет. Научитесь понимать его, чего бы вам это не стоило, и тогда вы достигнете успеха в фотографии» - Джордж Истман
Глаза выглядят лучше всего, когда они хорошо освещены и имеют красивые блики. Блики – это отражение источника света в глазах. Размер, форма и яркость блика зависит от используемого источника света.

 
Два больших матовых окна в моей студии создают красивые блики. Модель: БрянаКараникос

 
Рассеянная вспышка на камере создает более мягкий прямоугольный блик.

 
Средний софтбокс с правой стороны дает мягкий и естественный блик.

 
Плохо освещенные глаза без бликов выглядят холодно и немного жутко.
№2 – Выражение глаз
«Вы то, о чем думаете. Вы все то, что возникает из ваших мыслей. Вашими мыслями вы создаете собственный мир» - Анон

 
На снимке слева (сверху) глаза Тиффани выглядят холодными, при этом сама она имеет довольно нервный вид. После того как я посоветовала Тиффани сделать упражнение по "визуализации", ее глаза потеплели, стали уверенными и сфокусированными (правый снимок выше). Модель: Тиффани Диаз
То, как вы общаетесь, устанавливаете связь с вашей моделью и руководите ее действиями, очень сильно влияет на выражение ее глаз. Если модель улыбается не совсем искренне, ее глаза будут холодными и скучными. Если ваша модель нервничает или отвлекаться, это тоже отразится в ее глазах.
"Визуализация" (модель представляет, мечтает, создает визуальные образы того, что в данный момент рядом нет, или вообще не существует ) - один из методов, который я использую для получения более выразительных глаз. Я спрашиваю свою модель, где бы она сейчас хотела оказаться или чем бы хотела заняться. Прошу рассказать об этом подробнее. Кого еще она представляет в этом месте? Какие возникают чувства? Как только наступает момент визуализации, жесты и выражение лица сразу меняются.
№3 –Послесъемочная обработка
«Не жалейте усилий, чтобы выйти со второго на первое место и стать победителем» - Х. Джексон Браун-младший
Так называемый пост-продакшн, или послесъемочная обработка, поможет из хороших снимков сделать просто ошеломляющие, однако, для этого потребуется немало усилий. Секрет успешной пост-обработки заключается в том, чтобы не переусердствовать. Имея в распоряжении весь набор инструментов редактирования, которые предлагаются современным программным обеспечением, увлечься можно очень легко. Это затягивает, это то же самое, что открыть банку Nutella - очень трудно контролировать себя, когда уже принялся за дело.
Что касается ретуширования, явсегда стараюсь «переспать» со своей работой. Поработав с образом, я стараюсь не смотреть на него минимум день. Я заметила, что мои глаза, мое восприятие постоянно адаптируется к внесенным мною корректировкам и потом сложно осознать, что где-то я перестаралась.
Ниже находится пошаговая инструкция, как подкорректировать глаза в программе AdobeLightroom:

 
До и после: Я использовала Lightroom, чтобы сделать глаза контрастнее и ярче, а также получить более насыщенный цвет.
а) Импортируйте изображение в Lightroom и используйте основные инструменты (Develop→Basic), чтобы отредактировать снимок. В этом конкретном случае я использовала один из моих собственных наборов настроек (beautypresets).

 

 
Основные корректировки, которые я сделала на этом снимке.
б) Увеличьте участок в области глаз (B) и выберите инструмент «Корректирующая кисть» (А). Вы также можете выбрать «Корректирующую кисть» с помощью клавиши«К» на клавиатуре.

 
в) Следующий шаг - регулировка цвета глаз:

 
  • Увеличьте температуру (А), чтобы глаза отобразились в более теплых тонах;
  • Увеличьте экспозицию (B), чтобы сделать радужную оболочку более яркой;
  • Увеличьте тени, чтобы детализировать затененную область (С);
  • Увеличьте резкость, чтобы глаза выглядели более выразительно.
Откорректируйте только радужную оболочку глаза (выделено красным цветом) и установите небольшой размер «кисти», чтобы корректировки можно было вносить постепенно.
г) Затем выберите новую «Корректирующую кисть» (А), выставьте резкость (B) на +22 и закрасьте цветную часть глаза, ресницы и брови. Это позволит выделить глаза.

 
д) Снова выберите новую «Корректирующую кисть». Установите ползунок экспозиции на -29 и увеличьте четкость на +10. Проведите «кистью» по краю радужной оболочки. Это немного затемнит участок и придаст глазам больше четкости.
е) Финальный образ был импортирован в Adobe® Photoshop®, где я отретушировала кожу и устранила несколько небольших пятен.


Комментариев нет:

Отправить комментарий