четверг, 13 декабря 2012 г.

Как делать резкими фотографии в Photoshop


Большинство людей, экспериментировавших с Photoshop, особенно те, кто фотографируют в формате raw, пытались настроить резкость изображения с помощью этой прграммы. Настройка резкости увеличивает контраст между находящимися рядом пикселями и создает более четкое изображение. Обычно это является последним шагом редактирования изображения и используется, чтобы улучшить качество уже сфокусированных изображений или в отчаянной попытке спасти элементы фотографии, которые не попали в фокус.
Есть много способов настройки резкости изображения в Photoshop – настолько много, что ей посвящено целое подменю, в котором каждый пункт предоставляет различные степени контроля и различные уровни успеха. Однако фильтр, который наиболее часто упускают из виду и который позволит вам достичь лучших результатов с большей степенью контроля, находится не в подменю Резкость (Sharpen), а в подменю Фильтр (Filter) -> Другие (Other): цветовой контраст (high pass).
Представляю вам пошаговое руководство по использованию фильтра цветового контраста, и, надеюсь, покажу вам, насколько простой и эффективной может быть настройка резкости изображения.

Шаг 1
Сначала откройте изображение, резкость которого вы хотите настроить – в идеале, изображение должно быть из файла формата raw, чтобы не получить излишнюю резкость в JPEG-файле «из фотоаппарата». Убедитесь в том, что вы уже завершили все желаемые процессы обработки. В данном случае для иллюстрации используются фотографии лисицы (перья и шерсть зачастую хорошо реагируют на настройку резкости).


Шаг 2
В окне слоев нажмите правой кнопкой мышки на слое «Задний план «(Background), выберите пункт «Создать дубликат слоя» (Duplicate Layer) и нажмите ОК. Это создаст копию оригинального слоя и станет ключевым шагом для применения фильтра цветового контраста.


Шаг 3
Выбрав дубликат слоя, нажмите Фильтр (Filter) -> Другие (Other) -> Цветовой контраст (High Pass).


Это вызовет окно цветового контраста с небольшим превью и контролем радиуса (Radius). Если вы видите все изображение за этим окном, то вы заметите, что дубликат слоя стал серым – не волнуйтесь, так и должно быть.


Шаг 4
Установите значение Радиуса (Radius) и нажмите ОК. Чем больший радиус, тем большая резкость будет применена к изображению. Если немного поиграете с ползунком Радиуса, то заметите, что при низких значениях, например, 1.0 пикселей, на сером слое видны только высококонтрастные края, но если переместить ползунок Радиуса на 10 пикселей, то можно заметить, что видимыми станут больше краев изображения.

Точное значение Радиуса, которое даст оптимальную резкость, отличается в зависимости от изображения, но настройка где-то между 1.0 и 5.0 пикселей должна подойти. Зачастую 5.0 пикселей – это уже слишком много, но ввиду того, что мы проводим это действие на дубликате слоя, мы можем позволить себе определенную грубость в отношении фильтра цветового контраста – я вскоре все объясню.

Шаг 5
В окне слоев поставьте режим наложения (blending mode) дубликата слоя на Перекрытие (Overlay).
Режим Перекрытие (Overlay) «усиливает» черный цвет и «рассеивает» белый на нижнем слое – то есть он делает темные области темнее, а светлые – светлее. После применения фильтра цветового контраста, наше изображение стало серым (нейтрально-серым, если быть точным), а при установке значения Радиуса были выбраны края в более светлых/темных оттенках серого. Таким образом, когда режим наложения установлен на Перекрытие, нейтрально-серые зоны изображения не имеют эффекта, но более светлые/темные края рассеивают/усиливают края нижнего слоя, увеличивая контраст и тем самым делая изображение более резким.


Шаг 6
Измените Прозрачность (Opacity) дубликата слоя для достижения желаемой резкости. Я упоминал, что мы можем позволить себе грубость в отношении применения фильтра цветового контраста – это является возможным потому, что вы можете убрать излишнюю резкость с помощью ползунка Прозрачности. Зачастую стоит установить уровень Прозрачности на ноль и обработать изображение, пока вы не достигнете приемлемого уровня резкости, чтобы не получить излишнюю резкость и появление артефактов.

Шаг 7
Советую также распечатать часть вашего изображения в таком же масштабе, в котором вы планируете печатать всю фотографию, чтобы ощутить, какая резкость больше всего подходит для данного конкретного изображения и настроить ползунок Прозрачности соответствующим образом.
Вот и все – резкость настроена!


Преимуществом использования именно этого метода является то, что эффект резкости применяется в, так сказать, не деструктивной манере, на дубликате слоя, с параметром, который легко понять (в значении Радиуса) и который контролирует масштаб настройки резкости, а также предоставляет вам возможность провести точную настройку окончательного эффекта с помощью ползунка Прозрачности.
К тому же, принимая во внимание тот факт, что настройка резкости полностью контролируется дубликатом слоя, вы можете также управлять тем, где именно применяется настройка резкости в изображении, применив слой-маску к дубликату слоя.
Ну вот – теперь вы знаете быстрый, но эффективный метод настройки резкости изображений, который позволяет вам взять этот процесс под свой контроль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий